[an error occurred while processing this directive]
首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

一个侨乡法院的为民情怀

首页 > 财经 2016-05-09 20:20:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读
 

  ——青田法院“司法为民”特写

  全年办结案件8963件、一线法官人均办案269件、全年质效数据位列全省前茅、连续第十四年获得全市法院年度考核一等奖……2015年的这些成绩,让青田县人民法院像她身后的太鹤山一样厚重。
 
  从足不出户的网上立案、到刷卡即知的查询服务,从跨越国界的网络法庭、到特邀侨领的参与调解……一个又一个改革的举措,又让她如门前流经的瓯江水一样柔情。
 
  “法律的尊严和法院的权威不容挑战,但司法行为不应该是冰冷无情的,而应该是在最大程度地方便群众、化解矛盾、明法析理中维护公平正义。”正像青田法院院长柳启东说的那样,多年以来,这个侨乡法院始终用暖人的情怀诠释着“司法为民”的真谛。
 
  “互联网+审判”的探索实践
 
  2013年3月的一天下午,青田法院立案庭的干警陈沁接到了一个国际长途。电话那头是一位身在法国的离婚纠纷案件当事人杨某,因为亲人在国外病重,在是否回国参与庭审这个问题上,左右为难。
 
  作为中国著名的侨乡,青田有32万华侨,涉侨案件日益增多。像杨某这样有一方或双方当事人在国外的案件,近三年有5000多件。
 
  其实,早在2012年,青田法院就已经注意到了这一情况,并开始大胆构想打造“互联网+审判”。
 
  2013年4月3日,在一个崭新审判庭里,一台电脑的摄像头下,法官詹智勇正襟危坐,原告陈某翘首以待,QQ远程视频画面的另一端,被告夏某手握答辩词,青田法院“网络法庭”第一案开审。
 
  这个山城法院“互联网+审判”的探索,为远在他乡的案件当事人节约了宝贵的时间和经济成本。
 
  青田法院显然不满足于此,探索创新出县内诉讼服务中心、法庭间跨区域协作,对于属于青田县受理的案件,当事人可以就近选择诉讼服务中心或法庭申办代收诉状、立案登记等事项。
 
  他们还自主研发了自助查询系统,当事人仅需一张身份证轻轻一放,就能查到自己在丽水市范围内的所有案件情况……
 
  “侨”解涉侨纠纷的全国样本
 
  近日,青田县法院受理了一起离婚诉讼,双方婚后感情破裂,而且对子女抚养问题争议较大,但被告法国华侨叶某拒绝出庭。
 
  考虑到案件的特殊情况,法院选择侨领杨小爱作为该案人民陪审员。开庭前,杨小爱跟叶某交流国外的生活经历,倾听叶某诉说苦衷,引导她理性对待诉讼。最终,叶某出庭应诉,案子圆满审结,矛盾得到了有效化解。
 
  这是青田法院利用华侨资源巧解涉侨纠纷的一个普通案例。
 
  侨民流动性大,涉侨案件往往面临法律文书送达、海外当事人出庭应诉、举证、执行“四难”。
 
  为了走出这一困境,自2011年起,青田法院开始构建以海外司法联络员为支撑的涉侨司法便民网络。在华侨最为集中的意大利等5个国家,聘请具有较高威望的侨领为海外司法联络员,协助法院送达、调解等工作,以充分尊重和保障在外华侨的诉讼权利。
 
  “涉侨案件的审理,不仅仅是一纸判决的问题,而且事关华侨、侨眷对国内法治环境的直接感受,关乎他们归国创业的信心。”在意大利的海外联络员邱慧华先生告诉记者,特别是特邀海外侨领协助调解,尽可能使涉侨纠纷“和平”“和睦”“和气”处理,双方握手言和,这是大家都愿意看到的结果。
 
  截至目前,青田法院海外侨领已协助调解案件303件,调解撤诉率为93.2%,涉侨民商事案件审理周期由2009年的至少90天,减少到现在的平均20.5天。2014年,最高人民法院院长周强批示肯定青田法院涉侨案件审判工作。 2015年,周强再次批示肯定,并要求在全国法院予以推广。
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1