[an error occurred while processing this directive]
首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

河北阳原县一矿山长期违法开采 政府部门置若罔闻

首页 > 财经 2016-05-05 00:33:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读
 

     河北省阳原县一家矿山企业,在不具备安全生产许可的情况下,就长期违规开采生产。在该矿山采区及周围,山体已被挖的千疮百孔、面目全非。几年来,群众多次实名举报,企业仍旧在违规开采和生产。

4月8日上午,当地村民和民主与法制社记者现场向阳原县国土局和安监局举报,请求前来查处,两家单位竟然互相推诿、置之不理。

阳原县龙山石料公司玄武岩矿生产场景十分繁忙。焦新波摄

山体被挖的面目全非

阳原县龙山石料有限公司玄武岩矿位于该县西城镇八龙山。在八龙山上,当地政府花费巨资为山坡披上了“绿装”。遗憾的是,在玄武岩矿采区及附近,因企业违规开采,大面积的山体已被挖的“遍体鳞伤”。

4月8日上午,记者站在八龙山上,很远就能听到矿山开采机器轰鸣声。放眼望去,大面积的山体已被挖的面目全非。

记者在现场看到,挖掘机和工人正在热火朝天地工作,工地上的设备飞速地运转,时不时地扬起大片的粉尘,弥漫在蔚蓝的天空下,呈现出一片污渍。

一片片山地和荒坡被无序开采,生产出大量的石料堆放在附近,一些运输石料的大货车频繁进出。

据了解,龙山石料公司原为西城镇采石厂,主营玄武岩矿开采和石料加工。2012年8月,龙山石料公司获得红寺村建筑用玄武岩矿采矿权,开采面积为0.039平方千米,约合58.5亩。

违规开采年产4万立方

反映问题的村民称,该矿早已超出开采许可范围。记者在现场观测,采区内被挖的山体,远远超过了0.039平方千米。附近的几处山体,也被挖的面目全非。举报人证实,这些均为龙山石料公司违规开采所致。

阳原县安监局人士表示,超出许可的开采范围,属于非法盗采国家资源。

据了解,原西城镇采石厂采矿许可证早于2010年4月8日到期,并注销关闭。2012年6月,龙山石料公司成立后,就进入了开采生产状态。虽经当地群众多次反映,但该矿违规开采的行为是外甥打灯笼——照舅(照旧)。

知情人士在向记者提供的一段视频显示,玄武岩矿一位负责人在与他人交谈中称其去年生产了40000方(立方)。

随着冬奥会的到来,张家口做为举办方和赛场之一,上述情况明显格格不入。

只顾盈利不顾安全

龙山石料公司在没有取得合法采矿手续的情况下,一直违法违规开采多年。直到2014年底,该公司才办理了采矿许可证。

为了严格规范安全生产条件,进一步加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,国家对矿山企业实行安全生产许可制度,企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。

4月8日,阳原县安监局人士向记者证实,龙山石料公司因未达到安全生产条件,未经安全部门验收,未取得安全生产许可证件。这就意味着,龙山石料公司不得对矿山进行开采,也不能进行石料生产加工。

然而,记者在4月上旬连续两次走近龙山石料公司玄武岩矿,生产区内却是一片繁忙的景象。

根据国家相关规定,矿山从业人士必须经过安全生产教育和培训合格后才能上岗。而龙山石料公司一名工人告诉记者,他们没有进行过安全生产方面的教育和培训,并且“不知道安全培训是什么内容”。

“随着雨季的来临,违规开采和堆放的石料,存在着极大的安全隐患。”一位村民说,该矿只顾着违规开采获利,却把安全抛在脑后,每到汛期,下游很多村民都担惊受怕。

阳原县龙山石料公司玄武岩矿附近的一些山体被挖的面目全非。焦新波摄

举报人反映多年违法生产依然

针对龙山石料公司非法采矿和安全问题,近几年来,当地村民多次实名举报,但至今没有得到有效制止。

2013年,一村民将阳原县八龙山矿产资源被严重非法盗采、生态环境遭到严重破坏的情况进行了实名举报,该县主管矿山的副县长做出批示,要求国土局矿山执法大队进行查处。

一份盖有张家口市国土资源局公章的材料上显示,2013年11月,为彻底遏制非法采矿活动,阳原县政府组织西城镇、国土、安监等部门,对该采石厂采取了现场断电,拆除设备等措施。

这份材料还提到,阳原县国土局矿山执法大队也发现有乱挖石料迹象,并对其非法采矿活动进行了查处。但处理结果,记者在该局未得到答复。

目前,龙山石料公司虽已取得采矿许可手续,但并未获得安全生产许可,开采和生产显属违法。

举报人向记者反映,他们多次向市县国土、矿山执法等部门进行反映,要求对此进行查处或取缔,但总是不了了之。

谁在纵容违规开采生产?

4月8日上午,当地村民带领记者现场实地查看后,向阳原县安监局和国土局进行了举报,但两家政府部门均没有“受理”,更无人前来查处,这种做法令人感到失望。

举报人与县安监局取得联系后,办公室人员针对举报情况,让举报人去找国土局。当举报人提出该矿没有安全生产许可证后,并希望前来查处,工作人员仍然要求举报人“找国土局”。记者在县安监局办公室,电话联系上安监局矿管办负责人,其解释称“该矿没有生产,正在搞基建”。

而县国土局办公室人员的答复更令人寒心,一名女性工作人员明确表示“不管”,让找执法大队;而执法大队人员听完举报内容后,马上称“没人,都开会去了”。

对于企业是否存在超范围开采和盗采等情况,记者找到了县国土局局长,却被要求去当地宣传部“登记”。当记者到宣传部登记再次来到县国土局时,局长已离去,拨打其手机一直无人接听。

“是开采生产还是基建?有没有超范围开采和盗采?很容易认定的行为,监管部门却置若罔闻,甚至为企业开脱。”反映问题的村民表示,监管部门的做法令人质疑,对他们这样的工作态度非常寒心。

究竟谁在纵容这家企业违规生产?媒体将对此事继续关注。

转载稿件不代表本网观点和立场:

http://yc.sxgov.cn/content/2016-04/27/content_7081255.htm

 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1