[an error occurred while processing this directive]
首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

云南景东县“上镜承诺”赢得群众“好声音”

首页 > 财经 2016-05-04 01:05:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读
 

      5月3日,记者从景东县委宣传部获悉,“从2013年至今,云南省普洱市景东县‘上镜承诺’已成为促进地方发展的‘加油站’,并赢得群众‘好声音’。”这是景东县委常委、组织部部长李建武在完成2016年度“上镜承诺”录制工作后和大家分享的一点体会。景东县从2011年开始,持续打出干部作风整治“组合拳”,“上镜承诺”就是景东县在干部作风整治上的又一记“重拳”。

  
  敢为人先的“试金石”——问你敢不敢
  
  一年之计在于春。今年也不例外,据介绍,普洱市景东县13个乡镇党委书记、35个县直部门主要负责人在约定的时间里,再次走进景东县电视台“上镜”,对2016年重点工作进行公开承诺,为“十三五”顺利开局持续发力。
  
  “面对镜头,我们确实需要勇气。‘上镜’后,我们所承诺的工作事项不仅在景东电视台、城区各电子大屏轮流、滚动播出,还在各网站、报刊刊载,面对全县30多万人民群众的考量,我们身上的压力不轻呀。”这是很多乡镇党委书记、县直部门“一把手”在景东电视台“上镜”后的切身体会。
  
  能不能承诺,敢不敢承诺,不仅仅是衡量各级党政“一把手”对全年工作统筹“拿捏”的一种能力,更是考验他们敢不敢担当的一种气魄。
  
  景东县“上镜承诺”秉承和发扬了“善德崇文、和谐包容、敢为人先”的景东精神,体现了“跳起来摘桃”的进取理念,把敢为人先、勇于担当具体化、实在化,从无形到有形,从而在全县上下营造出真抓实干、敢抓敢干、能抓快干的浓厚氛围。
  
  跟踪问效的“探测器”——看你做不做
  
  看到自己乡镇的“父母官”、各大局主要负责人在景东电视台公开承诺一年内要做的重点工作,当时,很多群众是持怀疑态度的。因为,景东的老百姓最怕的是说了不做。
1.jpg  
  如何确保“上镜承诺”的兑现,景东县在“上镜承诺”的跟踪问效上下了很大功夫。一是成立专项督查组。专项督查组综合运用调研督查、联合督查、催报督查等有效手段,及时深入项目施工现场搞好督促检查。二是召开现场推进会。适时召开承诺事项完成情况现场推进会,让各乡镇、县直单位“一把手”汇报承诺事项完成情况,达到相互学习、相互监督、相互促进目的。三是设立奖惩机制。景东每年拿出600多万元奖励资金,对“上镜承诺”考核得优秀的进行奖励,完不成任务的不但没有奖金,还要进行问责。
  
  景东县各乡镇,相关职能部门在公开承诺后,纷纷化压力为动力,采取有效措施确保承诺事项的全面落实。例如,景东县安定镇开展了领导点评活动,要求班子成员和各中心负责人认真查找公开承诺事项推进过程中存在的不足,并且及时采取务实措施来确保重点工作的深入推进。又如,景东县环保局重点抓好宣传动员、组织保障、方案制定、制度建设、公众监督五个方面的工作,并与局内各股室签订责任书,确保公开承诺中的压力传导。
  
  履职尽责的“答题卡”——考你行不行
  
  景东县各乡镇党委书记、县直相关部门主要负责人公开在景东电视台“上镜”,既是一种担当,更是一种责任。为了把种责任落到实处,景东县认真抓好上“上镜承诺”的考核工作。
2.jpg  
  在每年年终具体考核时,景东县委选派出的考核组逐一对照“上镜承诺”内容,采取查阅痕迹、走访群众、当面询问重点工作推进情况等方式,对“上镜承诺”完成情况进行量化打分。考核结果实行末位淘汰制,乡镇连续两年考核是倒数第一,县直部门连续两年考核是倒数第一、二名的,对主要责任人进行问责。2015年,景东县就对落实“上镜承诺”事项不力的5名干部进行了问责,有的进行了岗位调整。
  
  “我们今年的综合目标管理考核,承诺事项的不能按时兑现给我们在总分上拖了后腿,我们一定要追究相关责任人的责任!”——景东县大街镇党委书记张俊华在听了考核组对大街镇2015年“上镜承诺”考核情况反馈后说到。
3.jpg  
  景东县自2013年开展“上镜承诺”以来,已形成常态。通过“上镜承诺”的助推,景东干部作风得到了明显转变,基层服务型党组织建设得到了加强,全县上下形成了想干事、会干事、干成事的浓厚氛围。“十二五”时期,仅在基础设施建设方面,景东就建成了龙街至太忠、清凉至芹菜塘四级沥青公路等一批交通基础设施,实现了行政村100%通达;完成水利投资16.7亿元,建成各类水利工程35892件,实施了川河、者干河防洪治理工程;完成了安定等9个乡镇农网升级改造、文华220千伏输变电主体工程、35千伏太忠和文龙输变电工程。面对这样丰厚的回馈,景东县36万群众无不为景东“上镜承诺”竖起大拇指,纷纷为“上镜承诺”点赞。(记者 余光 通讯员 吴奇 )
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1