[an error occurred while processing this directive]
首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

抛弃波士顿动力后,谷歌或许该考虑下HEXA?

首页 > 财经 2016-05-03 16:03:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读
 

     自主机器人的时代就要来了。在未来,机器人很可能成为我们日常生活中的重要部分。然而,从眼下来看,通往这一未来的道路将崎岖不平。

 
  谷歌(Google)曾经向一大批没有实际价值的研发项目投入数十亿美元,而现在,这个搜索引擎领域的主宰者也不能确定,机器人是否能够带来利润。
 
  其母公司Alphabet的高管已经决定,为这种漫无边际的研发投资画上句号。由于无法获得商业上的成功,波士顿动力(Boston Dynamics)已经被放上砧板。但是,谷歌或许该看看另一款消费级机器人:HEXA。
 
  谷歌认为机器人是场难以盈利的冒险
 
  你可能在YouTube上看到过波士顿动力的一些项目。这家机器人制造商通常会上传一些自家产品的视频——这些机器人能行走、奔跑以及跳跃,甚至在被攻击时也能站稳。正是因为它们让我们窥探到人工智能的未来,我们才会对这种既吓人又迷人的机器人感到惊讶。
 
  尽管这些视频获得了数千万的播放量以及海量的曝光,谷歌仍然将波士顿动力放上货架。据报道,Alphabet的高管就是搞不懂,为什么这家子公司开发出的机器人不能带来任何利润。此外,波士顿动力的几款旗舰机器人最终没能保住军方的合同,这也让谷歌的管理层感到不安。
 
  虽然面临着被变卖的命运,波士顿动力对机器人的研发并没有因此结束。很多报道提到,亚马逊(Amazon)和丰田(Toyota)都是潜在的买家。亚马逊已经证明了自己可以从工业机器人身上挣到钱;这家网站已经为机器人投资了近10亿美元,以此来提升自家仓库的运营速度和效率。与此同时,丰田研究中心(Toyota Research Institute)也将机器人技术利用到生产过程当中,并且希望找到人工智能领域的下一个热点。
 
  简而言之:潜在的“接盘者”都是要将机器人使用在工业领域,而非消费领域。
 
  的确,亚马逊等公司已经为“让机器人产生利润”这件事找到了解决办法,但是这些办法主要是依赖于工业用途。谷歌则希望机器人能够产生消费级的效应,但是很难为这种愿望找到赚钱的前景。好了,现在就有这么一款机器人能够为这家科技巨头解开困境,它就是HEXA。
 
  HEXA——谷歌所需要的消费级机器人
q.jpg
  Vincross是一家年轻且雄心勃勃的科技初创公司,它创办了自己的机器人品牌,名叫“HEXA”。以目前来看,还没有哪款产品能够和这款六足机器人抗衡。HEXA由28岁的人工智能科学家孙天齐及其团队创造,它是一个开放的人工生命,并且有着无懈可击的软件以及牢固的身体。
 
  HEXA的与众不同之处在于,它能够执行多种多样的任务。它既能通过手机应用辅助记者,也能在教育层面上与儿童互动,如此看来,HEXA或许就是谷歌这么长时间以来一直在寻找的消费级机器人。更有意思的地方是,HEXA是开源的,所以软件程序员和开发者能够按照自己的想法,为这个人工生命添加各种功能。这个特点能够为世界各地的消费者和他们的日常生活带来好处,并且是目前其他机器人所不具备的。
 
  报道称,到2019年,人工智能和机器人产业的市场规模将接近20亿美元。这相对来说是一个小数目,因为机器人——这个在我们的想象中会服务于我们、与我们交谈,甚至与我们发生亲密联系的事物——仍然处在婴儿期。
 
  尽管乍看起来,机器人行业主要服务于军事和工业部门,但消费者并不需要因此退居次席。谷歌渴望能让机器人服务于消费者,但是以当下的一些机器人设计来看,普通的消费者很难看出这些产品能够在他们的日常生活中有什么用处。
 
  结语
 
  机器人的确能为企业和政府省钱。然而,各家公司在问的关键问题是:机器人能不能挣钱?如果那些公司能够以某种方式来为消费者设计产品,那么这个问题的答案则毫无疑问是肯定的。
 
  那样的话,机器人则既能让企业盈利,也能让消费者受益。
 

 

 
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1