[an error occurred while processing this directive]
首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

春节假期结束/武警平凉支队探亲休假归来官兵的行李箱爆满

首页 > 新闻 2019-02-13 19:22:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读
 

平凉支队程晓民报道:春节假期长假已经结束了,平凉支队许多探亲休假的官兵纷纷踏上返营之路,回到离开不久的“第二故乡”。在路上,他们的行囊里也多了一份“家的味道”:自家做的煎饼、牛肉酱、香肠,爸妈亲手做的肉圆、豆腐乳、芝麻汤圆,奶奶一针一线做的鞋垫……大包小包里装的是家的温暖,寄托着父母的叮咛。    

一个行李箱,把父母的爱装进来

  昨天,平凉支队政治工作处人力资源股王天祥一脸疲惫地拖着行李箱回到了单位,“回来时,行李箱不知不觉被爸妈悄悄装满了,里面的东西或许不怎么值钱,但却包含了父母浓浓的爱。”王天祥老家是江苏南通的,一年到头也只能回家一次。“每次临走时,爸妈都会提前给我准备一大箱子的东西。”王天祥给办公室成员介绍说,这次父母在我的行李箱里放了自家熏的酱牛肉、香肠,母亲亲手包的水饺、芝麻汤圆,还有父亲特别为他准备的两盒年糕、两袋红枣。“春节出门,家里人都会给我准备两盒糕,两袋大枣,寓意好事成双、。而水饺和汤圆都是我爱吃的东西,特别是妈妈亲手包的,我百吃不厌。”王天祥感慨道:“以前,我以为这些哪里都能买到的东西是种负担,既不值钱又折腾,而现在,我明白,父母对自己的爱和祝福千金难买。”   

双鞋垫,满满都是长辈的祝福

   老家庆阳的郭楠,在正月初六踏上了回平凉的路。和许多返程的年轻人一样,他的背包里也是满满的,庆城的黄花菜、环县的香包……其中还有两双鞋垫,这是她74岁高龄的奶奶亲手做的。    

“鞋垫虽小情意重,两双鞋垫,满是奶奶的祝福。”郭楠在自己的朋友圈里这样写道。郭楠奶奶今年74岁高龄了,以前是村子里有名的裁缝。由于工作繁忙,去年他没能回老家看望奶奶,今年回去时发现,奶奶的精神已大不如前,时常站一会儿就觉得累,坐着也止不住地犯困。可没曾想,为了他奶奶竟然拿起多年没碰的工具,在院子里为他做起鞋垫,希望能赶在郭楠离家之前带上。

“院子那么冷,奶奶的眼睛也不像以前那般好使,却说‘鞋垫寓意好,垫着能出入平安,万事如意’。硬是做了这两双鞋垫。”郭楠奶奶的手艺还是像以前一样好,做出来的鞋垫精美别致,垫在脚下,真的好温馨。

    行囊里重的不是物品,而是亲情。这些哪里都能买到的东西也许并不昂贵,但里面包含的亲情却很多、很重。踏上远离家乡的官兵,带着家的味道、父母的牵挂,心里想的更多的是在部队安心工作,以优异的成绩来回报家人。  

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1